Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:
Ошибка: группа не существует! (ID: 1)

Россияне против легализации легких наркотиков

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

В июне 2018 года ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) опубликовал на сайте результаты исследования по вопросу отношения россиян к легализации наркотических веществ, относящихся к разряду легких, типа марихуаны или травки. Граждане в своем большинстве отвечали, что готовы сообщать в полицию о точках, где продаются наркотики и считают, что любые наркотики должны быть запрещены.

Страны, где легализованы наркотики

Сегодня легально покурить травку можно в 10 странах. Среди них Северная Корея, Австралия, Аргентина, Бельгия и Канада. В этих странах за последние 15 лет прошла легализация употребления легких наркотиков, типа марихуаны и гашиша. Следует отметить, что за употребление сильнодействующих психоактивных веществ в этих странах предусмотрено тюремное заключение, а в Северной Корее даже смертная казнь.

Кроме того, существуют страны, где разрешено употребление не только марихуаны, но и кокаина. Это Колумбия и Мексика. В Голландии разрешено употреблять марихуану и галлюциногенные грибы. В Швейцарии разрешены марихуана и гашиш, а также производятся различные продукты с коноплей: чай, пиво, масло. И завершает рейтинг Чехия, где для личных нужд можно хранить и употреблять марихуану, гашиш, галлюциногенные грибы, первитин, кокаин, героин.

Очевидно, что государства, вставшие на путь частичной легализации наркотиков, преследуют цель усиления контроля за оборотом наркотических средств. Причиной послужил тот факт, что многие действующие вещества используются в медицинских целях, например, в ходе заместительной терапии при лечении наркозависимых.

В России же придерживаются иной точки зрения, считая заместительную терапию менее эффективной по сравнению с полным отказом от психоактивных веществ в реабилитации наркоманов.

Отношение россиян к наркотикам

Большинство граждан страны считают, что наркомания — это, в первую очередь, преступление. Чуть больше 30% опрошенных назвали наркоманию недугом всей страны, который необходимо искоренить. Около 23% респондентов считают, что наркоманов необходимо оградить от общества и проводить лечение в условиях стационара.

Большинство респондентов отметили, что самостоятельно справиться с зависимостью от наркотиков невозможно, и больным необходим медицинский контроль.

Каждый десятый россиянин готов сообщать о местах, где торгуют наркотиками. И 89 % категорически против разрешения продажи легких наркотиков в свободном доступе.

Приятно отметить, что позиция наших граждан остается неизменной на протяжении нескольких лет. Очевидно, героиновый бум «нулевых» до сих пор находит отклик в сердцах многих.

Постепенно меняется отношение и к наркозависимым, с каждым опросом количество респондентов, которые называют наркозависимость тяжелым заболеванием растет.

Наркомания — это беда не только конкретной семьи или человека, это глобальная социальная проблема, которая требует слаженной работы, как органов государственной власти, так и общества.

 

Похожие статьи: