Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Электронный кошелек для оплаты алкоголя

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Министерство юстиции РФ выступило с предложением о предоставлении возможности оплачивать алкогольные напитки, приобретаемые в интернете через систему электронных кошельков. В июне депутаты ГДРФ поддержали эту инициативу.  То есть скоро, а именно с 2019 года граждане РФ смогут приобретать алкоголь с помощью электронных кошельков.

Как обстоят дела

Сегодня вы не сможете купить спиртные напитки через интернет. В 2007 году Правительство выпустило постановление, запрещающее торговлю в интернет. Но все-таки алкоголь в интернете продается. Ловкие предприниматели выставляют в каталог товаров неалкогольную продукцию по завышенной цене, при покупке которой проводится акция, например вино в подарок. Формально, это не продажа алкоголя. По факту, очевидно, что алкоголь вам на дом все-таки привезут.

С июля прошлого года в основной закон о продаже алкоголя внесены поправки, запрещающие рекламировать незаконную продажу алкоголя в интернете. В 2018 году Минфин предложил новые поправки в федеральное законодательство, позволяющие осуществлять продажу алкоголя в сети интернет, но с необходимостью соблюдения ряда достаточно жестких требований.

Правила продажи алкоголя в интернете

Итак, с 2019 года в интернете появится возможность покупки спиртных напитков официально. Как будет соблюдаться законодательство?

Во-первых, компания должна будет получить лицензию Росалкогольрегулирования на торговлю алкоголем.

Во-вторых, получить лицензию на продажу крепких спиртных напитков и вина смогут только те, кто уже торгует этой категорией товаров оффлайн.

В-третьих, необходимо будет подключить систему ЕГАИС.

В-четвертых, все алкомаркеты должны будут располагаться на своей доменной площадке egais.ru.

Алкоголь в свободном доступе?

Многие зададут вопрос – и что теперь со следующего года алкогольные запреты снизятся? Можно будет покупать алкоголь в любое время и с доставкой на дом? Нет.

Соблюдение федерального законодательство будет обязательно и для интернет-магазинов алкоголя. Продажа и доставка алкоголя будет возможна только в отведенные сроки с 8 утра и до 23 вечера. Доставлять и передавать товар будут по предъявлению паспорта, а оплатить покупку можно будет только с помощью электронных средств платежа, то есть либо банковской картой или с помощью электронного кошелька.

Теоретически это исключает возможность продажи алкоголя несовершеннолетним, ведь при проведении денежного перевода поступает смс на телефон владельца карты или кошелька.

Тем более, что курьер во время доставки должен будет убедиться в том, что покупателю уже исполнилось 18 лет.

Продажа алкоголя через интернет с одной стороны расширяет категорию товаров, которые продаются онлайн и повышает значимость интернет-торговли в целом. Это позволит производителям и продавцам алкоголя открыть новые границы бизнеса и получить дополнительную прибыль.

А вот для некоторых граждан нововведения принесут скорее расстройства. Родителям надо будет внимательнее следить за подрастающим поколением.  Можно сказать, что и без интернета подростки умудряются покупать алкоголь, находят способы и возможности, и интернет не приведет к повышению числа выпивающих подростков. Но на самом деле, это не так. Торговля алкоголем через интернет является площадкой для роста товарооборота производителей спиртных напитков. С ростом оборота увеличится и количество аудитории. И нельзя отрицать, что среди них не окажется подростков. Скорее всего, Минздрав, предложит внести поправки в проект с учетом проводимой политики сохранения здоровья нации. Как это будет реализовано в 2019 году, покажет время.

Похожие статьи: